Search This Blog

Sunday, January 8, 2012

Bagi-bagi resep part 2

Waktu itu gw pernah nge-post resep makanan juga tahun 2010 (resep part 1), udah pada nyobain belom?
Nah, sekarang gw mau nge-post lagi resep masakan yg diajarin sm nyokap pas liburan kemaren. Gw pikir susah bikin masakan ini, tapi pas dicoba lumayan gampang lah. Pasti kalian juga bisa bikinnya ^^ oiya gw ga tau nama masakannya apa, jadi gw namain sendiri aja ya. Nama makanannya adalah....... BANDENG ISI TAHU CAMPUR *agak aneh ya namanya*. Ga apa2 yg penting mintz *loh*

Sebelum mulai masak... lo harus nyiapin dulu bahan2nya *yaeyalah*. Usahakan semua bahan ada ya, soalnya klo ga ada ga bakalan jadi. Gw sih nggak nyaranin buat minta ke tetangga, ntar makanan lo diminta sm dia buat imbalan hahaha XD

Bahan:
Ikan bandeng (1)









Tahu cina (1/2 potong)









Daun bawang
Bawang putih (4 siung)
Bawang merah (4 siung)
Merica (15-18 butir) << ini bener musti gw itungin biar ga pedes
Garam (1 sdt)

Cara membuat:
1. Bersihin dulu ikan bandeng dari sisiknya. Terus dicuci biasa pake air yg mengalir.
2. Siapin cobek (penggerus nya aja). Ikan yg udah dibersihin tadi dipukul2 pake penggerus tadi. Jangan khawatir sobek kulitnya, soalnya kulit ikan bandeng elastis. Pastiin lo mukul2 ikannya yg rata, dari atas (bagian kepala ga perlu dipukul2) sampe buntut.


3. Kalo udah, bagian ekornya dipatahin/ dibengkokin (sampe bunyi, atau sampe yakin kalo udh ada yg patah durinya di bagian itu). Tujuannya biar tulang durinya bisa dikeluarin dengan mudah.


4. Sekarang keluarin deh tulang nya dari badan ikan. Biasanya daging ikannya bakal ngikut tulangnya. Ngeluarin tulangnya dari bagian samping ikan yg disayat (biasanya klo beli di tukang ikan, udah disayat). Jangan lupa isi kepala ikannya juga dikeluarin.
5. Voila! Udah kepisah deh daging, tulang, dan isi badan dan kepala ikan dengan badan dan kepala ikan yg masih utuh.. Lo tinggal bersihin daging2 ikan yg masih nempel di kulit bagian dalam. Ga terlalu bersih juga ga apa2. 


6. Pisahin daging ikan yg masih nempel di tulang duri dan pastiin yg tersisa cuma daging ikannya aja ya. Isi badan ikan yg lainnya dibuang aja. Duri2 yg nempel di daging juga dibersihin ya. Oke, daging ikan sudah siap!
7. Halusin bawang merah, bawang putih, merica, dan garam. Kalo udah halus, campurin ke tahu. Tahunya diancurin ya.. lebih bagus pake tangan biar lebih rata.
8. Daging ikan juga dihancurin barengan sama tahu dan bumbu. Campur sampe rata bumbunya.
9. Daun bawang dipotong kecil2 dan dicampurkan bersama daging ikan dan tahu. Oke, campuran tahu, daging ikan, daun bawang, dan bumbu untuk isi udah selesai!


10. Adonan ini dimasukin ke badan dan kepala bandeng yg tinggal kulitnya doang tadi. Isi ikannya sampe padat ya, biar ga mubazir adonannya :)
11. Udah selesai?? Sekarang kukus ikannya. Kalo ada sisa adonan, masukin ke mangkok terus dikukus juga. Masih bisa dipake kok :)

sori burem -_-

12. Kukus sampe mateng (sampe daging ikannya mateng).

ikannya udah dipotong buat digoyeng

Penyajian:
1. Kalo bandeng isinya udah mateng, jangan langsung dipotong. Musti dianginin dulu sekitar 5 menit.
2. Biasanya disajiin dengan cara digoreng. Ikannya dipotong2 sekitar 1 cm tebalnya, dicampur pake adonan telor kocok (yg udah dikasih sedikit garam), terus digoreng dalam minyak panas dengan api yg sedang.
3. Iya bener, cara gorengnya kayak bikin perkedel kentang. Sisa adonan yg ga bisa dimasukin ke ikan bisa digoreng kayak perkedel :)
4. Dimakan deh pake nasi panas.. hmmm sedaaappp!!!

Hmm.. kebetulan gambar ikan yg udah digoreng nggak sempet kepoto, udah keburu kalap! >_< Penampakannya mirip perkedel kok, tapi ini ikan gitu *apa sih*. Gampang kan caranya? Mungkin pas ngeluarin tulang dari ikan yg agak sulit pertamanya, tapi lama-lama jadi gampang XD Selamat mencoba ya temans! ^^

No comments:

Post a Comment