Search This Blog

Saturday, July 17, 2010

Masak-Masak Pake Rice Cooker

Pada tau rice cooker kan? Itu loh yang buat masak nasi... Kebetulan pas saya pindah kostan saya dibeliin rice cooker baru sama ibu saya ^__^ Wah senangnya hati ini, secara anak kost gitu loh, rice cooker menjadi barang yang penting yang notabene dipakai untuk masak nasi, ngerebus air, atau bikin mi instan. Saya bosen nih kalo rice cooker cuma dipake buat bikin nasi sama ngerebus nasi. Mulai lah saya cari2 di google tentang apakah rice cooker bisa buat ngegoreng macem2 kayak telor, tempe,tahu, dll yg kecil2. Karena penasaran saya langsung capcus nyoba aja deh. Pertama saya pengen nyoba bikin kentang goreng.
 
Saya beli kentang beku yang biasa dijual di pasar swalayan. Belinya cuma sekitar 200 gram, abisnya mahal sih. Beli dikit aja soalnya saya ga punya kulkas buat nyimpen kentangnya kalo sisa. Nggak lupa saya beli minyak goreng, kornet, saos tomat, lada hitam bubuk. Itu yg lain2nya mah buat disimpen aja siapa tau eksperimen saya yang pertama ini berhasil. Oke, mari saatnya bereksperimen menggoreng kentang! Pertama saya masukkin minyak goreng yg 250ml, saya masukin semua ke teflon rice cookernya. Oiya jangan lupa rice cookernya di-set ke cook ya. Nah tinggal nunggu panas deh. Saya pikir ga bakal panas2, tapi akhirnya panas juga kok. Jadi kayak masak pake kompor listrik tapi kalo yang ini lebih cepet, karena permukaan teflonnya kan kecil.
 
Masukkin tuh kentang semuat teflonnya. Ya meskipun dikit tampungannya, tapi matengnya lumayan cepet juga lho. Wah bener2 kayak masak pake kompor. Yang harus diperhatiin itu, jangan sampai rice cookernya ter-set ke warm, jadi dari awal masak sampe selesai lampu cook nya harus nyala terus.
 
 
 
 
Oiya sebelumnya saya bikin onigiri-onigirian loh. Biar bisa nempel nasinya kaya nasi jepang, pas masak nasi airnya dicampur sama agar2 yang warna putih. Takarannya kira2 160 gram beras dicampur dengan 1 gram agar2 putih (airnya harus setinggi 1 ruas jari yah, jangan kebanyakan). Awalnya saya nggak yakin nih bakal jadi nasinya, tapi akhirnya jadi juga. Selain nasinya jadi pulen, nasinya juga jadi agak lengket. Biar lebih menarik saya jadiin onigiri aja tapi nggak pake isi hihihi.. ^__^ Bikin onigirinya pake plastik bening ya biar nggak kerasa panasnya. Kalo menurut saya nasi yang dicampur agar2 ini lebih sehat, karena agar2 itu kan mengandung serat ya pasti taulah kegunaan serat itu apa. Selain itu saya jadi cepet kenyang makan nasi ini.
 
 
 
 
 
Nggak habis2nya saya masak pake rice cooker. Kemaren malem sempet bikin nasi goreng dicampur kornet, terus barusan saya bikin saus kornet lada hitam. Hmmm enak banget loh buat campuran nasi, jadi nggak perlu pake lauk macem2. Bahannya juga gampang kok, kornet, saus tomat, air, tepung maizena, lada hitam bubuk, terus dicampur aja semuanya. Abis itu dilumurin di atas nasi anget,, hmmm pasti pada ngiler yaaa.. ^o^
 
Mmm.. kira2 apa lagi ya yg kira2 simple buat dimasaka di dalem kostan. Saya masaknya bener2 di dalem kamar loh. Rusak nggak ya rice cookernya? Nggak tau juga sih, selama belom rusak saya mau manfaatin aja. Kan lebih ngirit kalo masak sendiri ya. Maklum anak kost.. ^__^

4 comments:

  1. nuiiiiiiii... aku juga suka masak masakk.. kapan kapan masak bareng yukkk :D :p

    ReplyDelete
  2. rusak nu, sama kaya' punyaku..karena yang kmu pake itu magic com, bukan reskuker. aku dulu sampe goreng udang, tempe, masak sayur di magic com..dalam hitungan 2 tahun magic com nya rusak. untung masih punya backup an reskuker, jd sekarang pake reskuker, maklum prduk lama suka tahan banting ^_^

    ReplyDelete
  3. #nyakk: ayuk2 kita masak2 hihi.. :)

    #yuli: biasa aja kok yul, setiap perempuan kudu bisa masak.. :)

    #nanda: wah, berarti tinggal tunggu tanggal mainnya dong nan.. ga apa2 lah, dipake dulu aja sampe rusak.. ;)

    ReplyDelete